Singwoche Pro Musica 2019

Die kantorei pro musica führt im Juli 2019 zum fünften Mal eine Singwoche unter der Leitung von Martin Neukom durch. Diese findet in Ilanz (Surselva) im Haus der Begegnung, das dem Kloster der Dominikanerinnen angegliedert ist, statt.

Das Haus der Begegnung bietet eine sehr angenehme Umgebung und die perfekte Infrastruktur für diesen Anlass zu einem sehr fairen Preis.

Wir streben eine handliche Gruppe von 30 bis 35 Sängerinnen und Sängern bei möglichst ausgewogener Stimmverteilung an.

Diese Singwoche ist öffentlich. Es nehmen sowohl Mitglieder der kantorei pro musica, als auch externe Sängerinnen und Sänger teil. Das Verhältnis (intern zu extern) dürfte erfahrungsgemäss etwa 1:1 sein. Chorerfahrung und Notenkenntnisse werden in jedem Fall vorausgesetzt.

Ort: Ilanz, Haus der Begegnung beim Kloster

Datum: Sonntag, 7. Juli bis Samstag, 13. Juli 2019

Musikalische Leitung: Martin Neukom

Administratives: Röbi Sturzenegger

An- und Rückreise erfolgen individuell.

Ausser am Anreisetag proben wir jeden Vormittag und Abend. Am Vormittag wird ausgiebig geprobt, unterbrochen nur durch eine Kaffeepause. Die Abendprobe nach dem Nachtessen ist etwas kürzer. Proben am Nachmittag stehen nicht auf dem Programm, können aber ausnahmsweise nach Bedarf zusätzlich angesetzt werden.

Ausserhalb der Probezeiten und des Abschluss-Konzertes ist man frei. Es gibt kein Rahmen-Programm. Den Teilnehmenden steht es frei, individuell oder in spontan gebildeten Gruppen Wanderungen oder Ausflüge (*) zu unternehmen, anderen Freizeit-Aktivitäten nachzugehen, im Zimmer oder im Liegestuhl auf der Terrasse ein Buch zu lesen oder ganz einfach die Ruhe zu geniessen.

Trotz oder gerade wegen des recht hohen Freizeit-Anteils, wird erwartet, dass die Teilnahme an den Proben lückenlos, pünktlich und diszipliniert erfolgt.

Musikalisches Programm:

Wir singen Motetten der Bach-Familie, nämlich von

- Johann Christoph Bach (1642-1703)

- Johann Bach (1604-1673)

- Johann Ludwig Bach (1677-1731)

- Johann Michael Bach (1648-1694)

Dabei werden wir von einer Oboe, einer Violine und einem Fagott begleitet.

Die konkreten Werke werden im Laufe des Januars 2019 bestimmt und dann hier pupliziert.

Der Notenversand erfolgt im April 2019.

Schlusskonzert:

Wir werden die erarbeiteten Werke am Freitag, 12. Juli 2019 in der Klosterkirche als Schlusskonzert aufführen. Dabei werden wir von Instrumentalistinnen (Oboe, Violine und Fagott begleitet). Diese werden auch einige Werke allein (ohne Chor) zum Besten geben.

Für dieses Konzert kleiden wir uns in schwarz.

Es wird erwartet, dass sich die Teilnehmenden vor Beginn der Singwoche so vorbereiten, dass wir möglichst ab Beginn an der Musik arbeiten können. Noten üben können wir ja auch als Vorbereitung zu Hause. Das Notenmaterial und Übungs-Dateien werden rechtzeitig zur Verfügung stehen.

Zeitplan:

Tag, Datum Vormittag Nachmittag Abend
So, 7. Juli Anreise bis ca. 14:00 Probe 14:45 - 17:45 Probe 19:30 - 21:30
Mo, 8. Juli Probe 09:00 - 11:45 frei Probe 19:30 - 21:30
Di, 9. Juli Probe 09:00 - 11:45 frei Probe 19:30 - 21:30
Mi, 10. Juli Probe 09:00 - 11:45 frei Probe 19:30 - 21:30
Do, 11. Juli Probe 09:00 - 11:45 frei Probe 19:30 - 21:30
Fr, 12. Juli Probe 09:00 - 11:45 nach Bedarf Vorprobe und Konzert
Sa, 13. Juli Frühstück und Abreise

Der Projektbeitrag beträgt CHF 290.00. Dazu kommt noch der Beitrag ans Notenmaterial in der Höhe von CHF 20.00 bis 30.00.

Unterkunft und Verpflegung werden direkt ans Haus der Begegnung bezahlt.

Hier findet man die aktuelle Preisliste für die Zimmerpreise.

Anmeldung: An Röbi Sturzenegger (bitte Kontaktformular verwenden) oder per Telefon (079 222 39 01)

Wir benötigen folgende Angaben: Name, Vorname, Adresse, Email, Telefon (wenn möglich Festnetz und mobil), Zimmerwunsch, Vollpension, Halbpension oder nur mit Frühstück, ggf. Kost (Diät, Spezialwünsche) und Stimme.

Da wir auch mehr als vierstimmig singen werden, bitte um erweiterte Angabe der Stimme:

- Sopran (ausschliesslich)

- Sopran, auch Mezzosopran möglich

- Alt, auch Mezzosopran möglich

- Alt (ausschliesslich)

- Alt, auch Tenor möglich

- Tenor (ausschliesslich)

- Tenor, auch Bariton möglich

- Bass, auch Bariton möglich

- Bass (ausschliesslich)

Stand der Anmeldungen (am 18.01.2019): Total 22 (16 Sängerinnen und 6 Sänger).

Letzte Aktualisierung auf dieser Seite:21.01.2019